注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真爱觉醒的博客

灵魂觉醒,纯素和平!选择低碳、素食、简朴、环保、感恩守护的星球家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人类天性慷慨、和平,但是长久以来都被误导了。我们以为肉、乳制品、鱼和蛋对我们有益,其实错了,正好相反,这些东西让地球耗竭。它不仅会让人们和动物丧命,也会毁灭地球,我们必须停这些,才能拯救世界。只要走相反的方向,走正确的路,不再制造苦难,不再杀生,善待并保护所有众生,这是人类需要的跃升。这种意识上的跃升,也能拯救其它众生,他们值得拥有和谐的世界。如果人人都做此改变,我们就能拯救地球!

网易考拉推荐

【转载】电影人简艺: 快乐的素食主义者  

2015-04-03 14:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源于:新浪

电影人简艺: 快乐的素食主义者 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

2015年3月7日TEDxPekingUniversity"顿悟时刻"在北京大学成功举办,不同领域的思想者和行动者分别分享了他们关于“顿悟时刻”的独到体会。以下为简艺先生的演讲《快乐的素食主义者》

讲者介绍中国独立电影人、纪录片导演、口述史记录者。雅礼协会艺术顾问委员会委员,青原色(IFChina)创新实验室创始人。曾入选2009届耶鲁世界学者、亚洲文化协会(ACC)资助艺术家。其执导的作品曾于2007年获得蒙特利尔国际电影节铜天极奖。后又获巴塞罗那亚洲电影节数字电影奖、入选纽约现代艺术馆纪录片双周展、英国剑桥电影节等。

我第一次吃素是整整十年前的2005年。当时也是春节。那个时候全国很多地方拆迁很严重。当时回老家过年的时候了解附近有一户人家过完年立马就要拆迁。这家人很穷,住的是公租房,非常黑暗的那种老平房,老房子本身就很暗,主人为了省钱,结果灯泡也是非常昏暗的那种。有意思的是,这家人父母是靠去拆迁工地捡破烂尤其是旧的钢筋卖钱为生,结果拆迁到他们了。他们的孩子女孩在足浴店工作,男孩跟我差不多大,开摩的,一块块钱地挣。

就这么一家人,却非要人家过年搬家。根本就没有地方去。我当时听了觉得很难受,想纪录下他们的生活。那个时候没有互联网视频,只能通过地方电视台才能播出。但是,我还是想知道自己的摄像机能够帮助他们什么。于是拿着摄像机去拍摄他们生活,而且他们去找房管局理论的时候,也带着摄像机跟着他们。结果呢,我发现自己这个摄像机没有用。摄像机本身是没有权力的,有没有权力要看谁拿那个摄像机,以及这个人背后有谁。

结果我们一行人都被房管局的人拽住不让走,必须让我删除录像。虽然无用,我还是一直给他们讲道理,直到一个做警察的同学赶到将我们解救了出去。接下来,我继续拍摄这家人准备过年。他们家有一只鸡,从孵出来就被送到他们家。因为是家里最珍贵的财产之一,这只鸡从小就被绑在他们餐桌的一只腿上,怕它跑掉找不到了,此外在餐桌地下可以随便捡点什么掉下的菜饭充饥。就这样在那个阴暗的屋子里的极其阴暗的角落里,这只鸡度过了它的一生。嗯,应该说绝大部分生命吧,直到那个春节,这家人决定,在搬家前把这只鸡杀了,一是解决负担,二是想过个过年丰盛点。

于是这家的男主人从厨房里拿出一把刀。走到餐桌前面,将小鸡从地上一把抓起,凑近灯泡可能这只鸡活着第一次也是最后一次这么接近光明吧。接下来,他抹了两刀。第一刀,他抹在了小鸡的脖子上,小鸡的血喷出到了碗里。第二刀,他砍断了鸡腿上的绳子。我记得,当时我在镜头的后面颤抖了一下。我不知道是不是我和这只小鸡特别有缘,但是那一刻,它的命运让我有一种顿悟的感觉。我当时想:哇,我们的命运难道不也就是这样嘛!这只鸡从出生就被拴在一个地方,到死才挣脱那根绳索。想想看,我们每个人何尝不是如此呐!我们哪个人不是到死才挣脱世间的那些绳索那些束缚!当时,看到眼前这么象征性的一幕,我真的呆住了。

电影人简艺: 快乐的素食主义者 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

这种对于纪录工作的理解,成了我六年前回到江西吉安创办青原色的初衷。青原色的英文是IFChina,最初是Independent Filmmakers China(独立制作者)的缩写,当然后来朋友都很喜欢IF China/What if China这样的含义。为什么叫独立制作者(independent filmmaker)呢?因为青原色的参与者不是拥有话语权的媒体,也不是生活在一个投资人和发行人体制的专业导演,青原色的参与者比前二者更为"独立",因为他们只是一群生活在自己生活中的人,和之前不同的是,他们成了讲故事的人,讲自己的故事、自己家人的故事、自己朋友的故事。这些讲述是一种更平等的讲述,也有较少的功利,是脱离了媒体诉求和影视创作需求的讲述。

为什么选择在吉安这座小城市呢?最主要的原因是吉安是非常典型的小城市。中国绝大多数人口是生活在吉安这样的小城市和农村,而不是北上广。而且吉安这样的城市,不但没有像在座各位这样这么多文化工作者,甚至连年轻人都没有。绝大多数吉安的年轻人要么上学要么务工离开了那个地方。留在那里的除了高中及以下的青少年外,就是公务员、少量企业工作人员和老人。最大的一群年轻人群体呢,是当地唯一的一所大学"井冈山大学"的学生。遗憾的是,吉安这座城市对于来自五湖四海的井大学生并没有吸引力,因为吉安不是北京或者广州,对于大学毕业生来既没有能力吸纳,也没有什么吸引力。我相信这是国内大部分内地小城市的现状。我自己也是在吉安长大的。我长大的时候,港台电视连续剧开始流行,同时还有港台歌曲。本地的戏曲、民谣、民歌等都在萎缩。我们听着港台的爱情歌曲,从此相信爱情是世界上最重要的东西。我们唱着港台的歌曲,梦想着离开这个地方。可以说,当这一代人成长的时候,我们的爱情观、价值取向都是被强势文化所影响。可是,北京部队大院阳光灿烂的日子,是我们的童年吗?我们的生活经历没有纪录下来,我们没有关于自己的故事。

自从2009年成立以来,青原色见证了吉安这一座小城市的生老病死。有了很多关于我们自己的故事。于是,今天,我们有了《1000小时的电影:生的故事》这个项目。我们把在江西吉安的这个实践,在其它地方进行尝试。这个项目的核心是"镜子对谈"。只要愿意任何人都可以和自己的母亲进行一次"镜子对谈"。任何人都可以让母亲拿着一面镜子,或者坐在镜子旁边,自己拿着摄像机坐在母亲对面,摄像机和自己都出现在镜子里面,这样我们可以看到交谈双方正面的脸。接下来,母子或母女之间讲进行一次关于孩子出生经历的谈话。成百上千、成千上万这样的生的故事汇集一处,就构成了《1000小时的电影》和我们的chinamom.net网站。欢迎你和你的朋友参加到这个讲述当中来。

对了,在最开始我说了一句话,后来没有解释。那就是,十年前拍摄的那只黑屋子中的小鸡,成就了我平生第一次吃素的因缘。当时在摄像机后凝视的我,做了一个决定。为这只触动我内心的死去的小鸡吃素一年。三年之后,也就是六年前,因为拍摄另外一部关于食物的纪录片的因缘,我成为了快乐的素食者,直到今天。谢谢。

http://www.5joys.com/cnews/n/1338654846927.html

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

--- 对所有生命的爱,是人类最高尚的品格。---

纯素世界 世界和平【视频】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

吃素半年甩四公斤肥肉 吕秀莲传授私房好料【图文】 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

环保影片《让地球降温最快的方法》 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 明星响应哥本哈根 呼吁吃素节能减碳

国内知名艺人:高圆圆、梁文道、曾黎、郑钧、后舍男生、

彭坦、林志炫、龙宽联合推出环保公益宣传短片《周一请吃素》

视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTM3OTYzODg4.htm

《锵锵三人行》— 新写“食主义”:肉食还是素食 - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017