注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真爱觉醒的博客

灵魂觉醒,纯素和平!选择低碳、素食、简朴、环保、感恩守护的星球家园!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人类天性慷慨、和平,但是长久以来都被误导了。我们以为肉、乳制品、鱼和蛋对我们有益,其实错了,正好相反,这些东西让地球耗竭。它不仅会让人们和动物丧命,也会毁灭地球,我们必须停这些,才能拯救世界。只要走相反的方向,走正确的路,不再制造苦难,不再杀生,善待并保护所有众生,这是人类需要的跃升。这种意识上的跃升,也能拯救其它众生,他们值得拥有和谐的世界。如果人人都做此改变,我们就能拯救地球!

网易考拉推荐

【转载】中科院:畜牧业是雾霾的最大元凶!  

2017-03-20 16:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680102xr3n.html


中科院:畜牧业是雾霾的最大元凶!


除了机动车尾气排放、工业污染、燃煤污染、施工扬尘以及外来污染,还有一个重要污染源,一直被社会忽视,却是中国空气污染拼图中极重要的一块,更是PM2.5指数被持续推高的重要密码——

氨气污染!

氨,NH3,无色气体,恶臭,极易溶于水,是制造化肥、炸药的重要原料。氨与酸反应生成的铵盐,其质量浓度是科学家衡量氨对空气以及PM2.5影响的方法之一。

中科院大气物理所披露:从全国平均水平来看,在轻污染天气中,氨气产生的最主要的两种铵盐(硫酸铵、硝酸铵)的质量浓度总和大约占PM2.5的20%以下,但在重污染天里,则剧升至40%以上。越严重的污染天气,比例越高。

更多学者的研究支持这一看法:重污染天气中,硫酸铵、硝酸铵的质量总和约占PM2.5的40%-60%,越严重的污染天气,比例越高。

在让人掩鼻的坏空气中,氨是PM2.5中绝大多数二次颗粒物形成的根本原因!
  
那么问题来了!中国空气中大量的氨气从何而来?
 
 

学者指出,中国农业大量施用氮肥,以及持续扩大的禽畜养殖业,是氨污染的最大来源!

氨气的三种来源:
20%工业排放,40%农业化肥,40%畜牧养殖排放

为了提供养殖动物的饲料,大量的土地承受着高产的压力,于是大量使用农药化肥来增加产能。(反正这些饲料也不直接给人吃,但人类最终吃肉还是会吃到浓度更高的毒素。)据统计,全世界大约70%的农业用地和农业用水被用于灌溉动物饲料与养殖动物。


1,如果不需要或者减少动物饲料生产,大量的土地将空出,也就不需要承受那么大的压力来生产作物,农药化肥进一步减少使用,进一步缓解雾霾。

2,由此我们不需要再破坏热带雨林来变成农业用地,进而沙漠化
亚马逊地区有70%的雨林因畜牧业被砍伐。畜牧场的土地经过长期动物踩踏,容易板结,促使沙漠化。

3,更多的粮食可以用于缓解饥饿人群全世界尚有10亿人长期处于饥饿,每5秒钟就有一名儿童死于饥饿。

4,由此所节约的水资源不计其数每个汉堡所含的肉背后是2万公升的水足迹,相当于180天不洗澡的用水。

5,由此减少的碳排放不计其数根据2009年世界观察研究所报告,畜牧业的碳排放占全世界所有碳排放的51%,超过其他所有。其他气候危机将大大缓解!

6,我们的食物里不再含有大量的农药化肥,大大缓解食品安全问题。
 
在过去20年间,中国一直是全球最大的氨排放国家。

一项权威研究来自哈佛大学的F.Paulot等人:

中国每年的氨排放量约为1020万吨,

美国约340万吨,

欧盟约为376万吨。

每每谈及气候危机与雾霾,人们最先怪罪的总是大型企业和汽车行业。

但有多少人知道,最有效的减排方式其实就在你的餐盘里!

欲望不能没有底线,给未来留一点点空间,还天空一片蔚蓝!请多吃素!

附彩蛋:如何尽量排出雾霾?

中医认为,肺经的五行属性为金,雾霾导致的表现属于:肺气不足,肺阴亏虚、肺火上炎的类型。因此,我们推荐适宜的保健蔬果为:雪梨(清肺润喉,生津养阴)、百合(养阴清肺)、罗汉果(清火祛痰)、金银花(疏散肺热)、银耳、白萝卜

西医经过实验,发现十字花科类蔬菜(西兰花芽苗和花菜)有利于排出呼吸道毒素。
 
素社微信
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017